К 90-летию образования Солнечногорского района

К 90-летию образования Солнечногорского района.

При районировании современной Московской области Солнечногорский район образовался в 1929 году. В него вошли Солнечногорская и Вертлинская волости Клинского уезда Тверской губернии, две волости Звенигородского уезда, полторы волости (Дурыкинская волость) Московского уезда и около 10 деревень Дмитровского уезда с центром Солнечная Гора. Население Солнечной Горы составляло около шести тысяч человек. Позднее Солнечная Гора преобразована в рабочий посёлок Солнечногорский, а в 1938 году стало городом с населением более 11 тысяч человек. 

В 1960 году границы района были перекроены. Вошли в район Крюково, Алабушево, Чашниково, Лунёво, Мышецкое (от Химкинского и Краснополянского районов). 
В 1963 году вступило в действие новое административно-территориальное управление страной.
Были образованы Солнечногорский сельский, Солнечногорский промышленный районы, два РОНО в одном кабинете.
В 1965 году город объединился с селом.

 С конца 60-х годов и до начала 80-х годов ХХ века открыто много средних школ и десятки малокомплетных восьмилетних и начальных школ закрыты.
В 1987 году Крюково и ряд населённых пунктов вошли в территорию города Зеленограда.
Перед первой мировой войной 1914 года на территории района в границах 1965 года было 42 начальных училища, из них 36 земских, 2 частных и 4 церковно-приходских, 666 учителей обучали 2343 ученика.


 В училищах изучали Закон Божий, русский язык, чистописание, арифметику. В некоторых училищах преподавалось дополнительно рукоделие и пение.

( Из архивных материалов музея истории образования Солнечногорского района).